• Индивидуальный заказ

    Любая кондитерская продукция
    к вашему празднику.

  • Телефоны для заказа:


    Железобетонная, 18а

    45-59-62

    20-68-74


    Недорезова, 2б

    31-48-48

    31-47- 14

История

Продукция «Сладкого дома» знакома каждому забайкальцу: пирожные и торты, печенье
и пироги, творожные кольца и пончики с логотипом этой кондитерской фабрики продаются во всех магазинах. Сегодня сложно поверить, что всего 12 лет назад «Сладкого дома» в Забайкалье не было, ведь уже выросло целое поколение, считающее вкус его выпечки вкусом детства. Между тем предприятие достаточно молодо.
Рождение компании
— По образованию я гидрогеолог, — признается директор «Сладкого дома» Марина Пряженникова. — Правда, по специальности работать пришлось совсем не долго: в начале 1990-х стало ясно, что на зарплату инженера жить нельзя. Тогда все пытались заниматься бизнесом, я тоже решила попробовать.

Судьба свела ее с Виктором Кругловым, известным иркутским кондитером, чьи торты не имели ничего общего с продукцией советского пищепрома: они были изумительно вкусными и невероятно красивыми. Маэстро экспериментировал с рецептурами, предлагал самые неожиданные и смелые варианты оформления — словом, за его тортами выстраивались очереди. Эту встречу Марина Пряженникова считает судьбоносной — именно тогда она решила заняться выпечкой и сладостями.

— Мы купили магазин, переоборудовали его в кондитерский цех и начали работать, — вспоминает она. — Я отлично помню, как сама месила тесто и взбивала крем. Результат не заставил себя долго ждать. Продукция, скромно промаркированная «ИП Пряженникова», очень быстро завоевала симпатии читинцев. По-домашнему вкусные «Рыжики» и «Муравейники» расходились в миг, и очень скоро стало ясно, что пора думать о расширении производства.

В 2006 году предприятие приросло вторым кондитерским цехом, и это сразу позволило увеличить выпуск продукции до 2,5 тонны в сутки. Сегодня выпечка «Сладкого дома» продается не только по всему Забайкальскому краю, но и в соседней Бурятии. Мало того, большинство сладкоежек, пробовавших изделия этой кондитерской фабрики, потом покупают только их.

История

Секрет успеха

— Моя семья свой выбор сделала: только «Сладкий дом», и ничего больше, — призналась жительница Краснокаменска Галина Седова. — Что бы ни купила — кексы, эклеры, рулет — уметают за вечер. А тут как-то свекровь купила пирог другой фабрики — так дети объявили, что он «не правильный».

— Я знаю толк в сладостях, — говорит Николай Кузнецов. — Все, что есть на прилавках наших магазинов, я пробовал. Стоит только появиться чему-то новенькому, сразу же покупаю — интересно, что предлагают на этот раз кондитеры. Но продукции «Сладкого дома» я верен на протяжении многих лет: все, что они пекут, очень вкусно. Особенно люблю их заварное тесто. Ни у кого оно не получается таким легким. И в столицах эклеры пробовал, и за границей — наши лучше.

Секрет особого вкуса продукции «Сладкого дома» — прежде всего в натуральных ингредиентах.
— Мы добавляем в пироги и торты не растворимые сливки, а настоящие сметану, творог, сливочное масло, — поясняет Марина Пряженникова. — Если по рецепту нужен мед, значит, это будет именно мед, причем самый лучший. Если брусничный джем — будьте уверены, он будет приготовлен из настоящих таежных ягод. Потому и вкус у наших изделий богаче и ярче, чем у всего, что делается из порошков.

На сырье «Сладкий дом» не экономит даже в условиях кризиса: и мука, и яйца, и сахар закупаются только самого лучшего качества и только у проверенных поставщиков. Но что самое интересное, на цене пирогов и тортов это никак не сказывается.
— Это принципиальная позиция, — подчеркивает директор «Сладкого дома». — Наша продукция должна быть доступна всем забайкальцам, независимо от уровня дохода. Ведь сладости — это всегда позитивные эмоции, будь то чаепитие в кругу семьи или праздничное застолье.

За счет чего удается сэкономить? В первую очередь, за счет внедрения передовых технологий. На оборудование предприятие денег не жалеет. Ежегодно руководители отправляются на специализированные выставки-ярмарки, чтобы закупить для своих кондитеров самую современную технику. Совсем недавно у «Сладкого дома» появились новые кремонаполнители, дозаторы и отсадочная машина, способная делать фигурное печенье. Такая техника может заменить ручной труд десятков человек. Поэтому, не смотря на масштабы производства, коллектив «Сладкого дома» совсем небольшой — всего 60 человек.

Секрет успеха

Коллектив

Кадровых проблем здесь нет: каждый из сотрудников дорожит своим рабочим местом. Много ли у нас предприятий, где не только платят белую зарплату и гарантирую полный соцпакет, но и действительно заботятся о людях? Желающим расти профессионально — мастер-классы лучших кондитеров России, отличившимся работникам — поездки в Китай и на Черное море. Кроме того, предприятие участвует в государственной программе софинансирования пенсий: на счета сотрудников, которым осталось несколько лет до выхода на заслуженный отдых, ежемесячно поступают платежи по 1000 рублей.

Стоит ли удивляться, что коллектив платит руководству «Сладкого дома» взаимностью, не просто исполняя профессиональные обязанности, а действительно относясь к делу с душой.

—  Народ у нас работает творческий, —  признается директор.  —  Постоянно идеи какие-то новые появляются. И это замечательно, потому что в кондитерском деле по-другому нельзя. Выбор огромен, сладкоежки становятся все разборчивее. Если еще несколько лет назад торты с масляным кремом пользовались спросом, то сегодня людям хочется уже чего-то более легкого. Чтобы соответствовать ожиданиям наших покупателей, приходится постоянно обновлять ассортимент.
Сегодня сладкий дом выпускает более 80 наименований продукции, при этом сохраняя верность собственным принципам.

—  К чужому опыту мы относимся с осторожностью, —  подчеркивает директор. —  Слепо ни чего не копируем. Интересные идеи берем на вооружение, но рецепты оставляем свои. Например, если в желейных тортах коллеги используют «порошковые» бисквиты, то мы делаем свои коржи, из настоящих яиц, сахара и муки. Потому что мы не вправе разочаровывать наших покупателей, которые ценят наши изделия именно за их вкус.

Будущее

Новый амбициозный проект «Сладкого дома» — открытие кондитерского цеха в Москве.

И можно не сомневаться: искушенные столичные гурманы, гости из-за рубежа оценят мастерство забайкальских кондитеров, и очень скоро рядом
с «Шоколадницами» появятся фирменные магазины,
где будут торговать сладостями и выпечкой
со знакомым сибирякам логотипом.

Коллектив